丽江古城蜚声中外只是最近二十年的事,二十年前丽江古城还是养在深闺人未识。如果不是那场大地震,丽江古城之美还可能长久不为人所知,甚至还可能被某位喜欢推陈出新的地方官推平了建成经济开发区。

早上7点多一点,我们离开大理,沿大丽公路向丽江进发。从整个云南游的行程安排上看,这一段是乘汽车时间最长的一段,全程180多公里,大约需要3个小时。车出大理城,总的方向是一直向北。到上关镇以前,公路两边基本是平地,恰逢水稻成熟,举目皆是金黄。白族人的建筑很有特色,多为二层小楼上面再加上个阁楼模样的小三层,而且各家的设计绝不相同。车行约1小时,开始进入山区,许多地方都是盘山而行。

因中途要拜访几个购物点,我们到丽江时已是下午1点多了。草草吃过饭,在酒店里刚住下,忽然下起雨来,大雨点砸在酒店透明的天花板上叮咚作响;大家一阵儿担心,古城八成逛不成了。可当我们顶着雨乘车赶到古城时,雨不仅停了,太阳也出来了。

准确地说,我们一般所到的丽江古城叫大研镇。作为世界文化遗产项目的丽江古城实际包含大研镇、白沙民居建筑群和束河民居建筑群三个部分。与大理古城与新城相距十几公里不同,丽江古城与新城毗邻而居,甚至没有明显的界线。丽江古城面积约3.8平方公里,始建于南宋末年,距今已有800多年的历史。发源于城北象山脚下的玉泉河水分三股入城后,又分成无数支流,穿街绕巷,流布全城,形成了“家家门前绕水流,户户屋后垂杨柳”的高原美景。我们从古城的北面入城,先是被导游引入一纳西族人家品茶。说是品茶,其实主要目的在于卖茶。女主人一顿荤素搭配的神聊,把我们这些刚喝过人家茶的人大多都说“动”了心,买点吧,就是在街上看耍猴的,也得掏俩儿钱呀。

品完茶出来,我们沿着新华街一路向南走,梦里曾游的古城街景纷纷入眼:多姿的石桥,潺潺的流水,依依的垂柳,幽静的古巷,凝重的古屋。大家一路游,一路逛,一路拍,走到四方街时已经用去了差不多1个小时。四方街是整个古城的中心,据说,在明清时代,四方街一带已是滇西北的商贸枢纽和茶马古道的集散中心。古城里的街道完全依水就势,人为却似天成。这种几近自然的街道布局虽然符合天人和谐的现代理念,但初来乍到的游客在这没东没西的街道上转悠,还真有点找不着北。站在四方街上,看着四通八达的曲折街道,真后悔没在进古城时买张古城地图。瞎懵瞎撞,我们几个人顺着四方街西南方向的一条小街就上了山,迂回转折,来到一处名曰万古楼的所在。这里应是古城的高点,极目四望,整个古城尽收眼底。因要赶回新城吃晚饭,离开万古楼,我们一行人从东大街返回了新城。

傍晚,饱吃战饭后的我们再度进入古城。这次我们选择从古城最西边的一条小街进入,因没了时间的限制,游览起来格处的随意,悠闲的脚步也合上了古城平和的气氛。

与我们走的这条小街紧邻的是一条各色酒吧、茶肆云集的街道,走进其中,可以看到“一米阳光”、“千里走单骑”、“地平线”等大名鼎鼎的名吧、老店。这些娱乐、休闲的酒吧、茶肆,在装饰风格上,把现代风情与传统特色进行了很好的结合,营造出了浓郁的古城新韵。我们这一行人中,女性比较多,逛街自然是她们的最爱,而丽江古城把逛街购物与赏景览胜融为一体的设计,肯定受到了女性朋友们的热烈欢迎,要不,我们团中的那些女性朋友怎么会连续逛上四、五个钟头都没表现出累呢?快11点的时候,我们这些男人们终于用吃饭抑制住了女人们的逛街激情,在“小菜庄”饭馆吃了一顿并不丰盛但却非常有意义的饭。

丽江古城确实是个不错的好地方,古朴的景致,怡人的风情,但我有理由怀疑,古城里的商业开发是不是有些过度了?身处古城中的游客是不是都会觉得如今的古城更像是个大市场?